Организация питания обучающихся


Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания

  • +7(800) 200-91-85 — Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников.
  • 8(800)2003411 — Телефон горячей линии ОНФ.
  • 8(846)333-50-01 —  Министерство образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов .
  • 8(84639)24519 — Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00
  • 8 (846 74) 24-2-39 — Смирнова Юлия Алексеевна, директор школы. Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 16.00.

Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся

  • Тихая Лилия Анатольевна, 88467424239.

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными

  • Организация: Общество с ограниченной ответственностью комбинат питания «Южный».
  • Директор ООО Комбинат питания «Южный»: Ларионова Инна Анатольевна.
  • Телефон директора: 8 846 2059973.
  • Местонахождение: г. Самара, ул. Гагарина, д.139, к.2

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё с контактными данными

  • Организация: Общество с ограниченной ответственностью комбинат питания «Южный».
  • Директор ООО Комбинат питания «Южный»: Ларионова Инна Анатольевна.
  • Телефон директора: 8 846 2059973.
  • Местонахождение: г. Самара, ул. Гагарина, д.139, к.2.

Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений Самарской области Пестравского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области Пестравского района

Примерное двухнедельное меню рациона питания для учащихся с ОВЗ общеобразовательных учреждений Самарской  области Пестравского района

Примерное 10-ти дневное цикличное меню меню для детей от 1,5 до 3 лет

Примерное 10-ти дневное цикличное меню для детей от 3 до 7 лет


Меню ежедневного горячего питания



Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)

В ОУ отсутствуют обучающие, требующие индивидуального подхода в организации питания


Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

Контракт на оказание услуг по организации горячего питания для обучающихся 1-4 классов

Контракт на оказание услуг по организации дополнительной витаминизации горячего питания для обучающихся 1-4 классов

Контракт на оказание услуг по организации двухразового горячего питания для детей с ОВЗ

Контракт на оказание услуг по организации дополнительной витаминизации двухразового горячего питания для детей с ОВЗ

Договор поставки продуктов питания в СП № 37 от 1 ноября 2022 г. (целевые субсидии)

Договор поставки продуктов питания в СП № 38 от 7 ноября 2022 г.(гос.задание)

Договор поставки продуктов питания в СП № 39 от 14 ноября 2022 г.(род.плата)


Нормативно правовые акты по организации питания

Федеральные и региональные нормативные документы

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

Распоряжение МОиН СО от 03.12.2021 №1165-р «Об установлении стоимости двухразового питания или денежной компенсации обучающихся с ОВЗ»

Распоряжение МОиН СО от 24.02.2022 №182-р «О внесении изменении в распоряжение МОиН СО от 03.12.2021 №1165-р»

Распоряжение МОиН СО от 24.02.2022 №183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование»

Локальные документы учреждения

Положение об организации питания обучающихся

Положение о бракеражной комиссии

Положение о комиссии по приемке товаров, выполнению работ, оказанию услуг для обеспечения государственных нужд заказчика

Положение о порядке взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми СП д/с № 9 «Сказка» ГБОУ СОШ с. Мосты

Дополнение к положению о порядке взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в СП д/с № 9 «Сказка» ГБОУ СОШ с. Мосты

Приказы по организации горячего питания в школе

Приказ «О готовности пищеблока к организации горячего питания обучающихся» 

Приказ «Об организации питания обучающихся с ОВЗ»


График приема пищи

Сопровождение обучающихся в столовую для приёма пищи по утверждённому в ОО Графику питания осуществляет педагог-предметник (классный руководитель), после завершения урока которого наступает время приёма пищи (горячего питания) учащихся:


График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии)

Выдача готовых блюд с пищеблока не производится.


Режим питания

Типовой режим питания школьников:
  • Завтрак дома                         7:00 — 7:30
  • Горячий завтрак в школе 10:00 — 10:10; 10:50 — 11:10
  • Горячий обед в школе       11:50 — 12:10
  • Обед дома                              14:00 — 14:30
  • Полдник                                 16:30 — 17:00
  • Ужин                                       19:00 — 19:30

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимые мероприятия с участием родительского контроля

Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Акт № 1 проверки школьной столовой комиссией родительского контроля в ГБОУ СОШ с. Мосты

Акт № 2 проверки школьной столовой комиссией родительского контроля в ГБОУ СОШ с. Мосты

Акт № 3 проверки школьной столовой комиссией родительского контроля в ГБОУ СОШ с. Мосты

Акт № 4 проверки школьной столовой комиссией родительского контроля в ГБОУ СОШ с. Мосты

Акт № 5 проверки школьной столовой комиссией родительского контроля в ГБОУ СОШ с. Мосты


Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей

Информация о проведенном анкетировании родителей


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей с целью формирования культуры питания

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Несколько секретов, как сделать его действительно полноценным и вкусным

— Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Расскажем несколько секретов, как этого добиться.

  1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.

ВАЖНО!

Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.

  1. Перекусы.Пакетированные соки — не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!

— Я даже допускаю прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! – предупреждает Людмила Денисенко. — Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!

  1. Помните, что перерывы между приемами пищиу детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».

— Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. — Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.

  1. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.
  2. Обедшкольника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.

— Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, — подчеркивает эксперт. — Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!

  1. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник– свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.
  2. На ужин— яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.

Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!


Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем)

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения РФ

    Горячее питание (вопросы, ответы)

    Уважаемые родители, обучающиеся!

       С целью обеспечения условий для полноценного физического развития обучающихся и сохранения их здоровья в ГБОУ с. Мосты организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов. Оно  сбалансированно, помогает детям восполнить энергию и отвечает всем стандартам и требованиям безопасности. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков.

    После приёма пищи учащиеся в сопровождении лица, приведшего класс в столовую возвращаются в учебный кабинет, если остаётся свободное время на перемене — в зону отдыха, закреплённую за классом (Порядок размещения класс-комплектов во время перемен).

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    • Питание учащихся организовано в отдельном помещении — школьной столовой, где есть залы для приготовления и приёма пищи. Помещения столовой соответствуют СанПиН  и оборудованы современным  технологическим  оборудованием.  Сотрудники пищеблока имеют соответствующую квалификацию.  В ОО реализуется образовательная программа по формированию культуры здорового питания.
    • Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет бракеражная комиссия в составе: председатель комиссии — Погожева Г.А. (и.о.зам.директора по УВР), члены комиссии: Назарко Ю.С. (председатель профкома, учитель информатики), Леднева И.А. (библиотекарь), Тихая Л.А. (представитель родительской общественности), Пучкова А.М. (представитель родительской общественности).
    • Организация, обеспечивающая питанием обучающихся — ООО Комбинат питания «Южный». Обучающиеся 1 — 11 классов питаются в школьной столовой, которая рассчитана на 60 посадочных мест.
    • Питание в 1-4 классах  осуществляется за счёт средств регионального и федерального бюджетов,   детей с ОВЗ — за счёт средств регионального бюджета, обучающихся  5-11 классов -за счёт средств родителей. Общий охват питающихся детей составляет на 02.09.2022г. — 95,6%.

    *** Обеспечение  бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1 по 4 класс осуществляется по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина, озвученной  в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020года.

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов обеспечиваются горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню включены и горячее блюдо, и горячий напиток.  Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.